Начало / Статьи о бильярде / Бильярд как наука

Бильярд как наука

Как бы это ни звучало, но бильярд имеет под собой весомую математическую основу. Впервые об этом заявил известный математик и физик Г.Г. Кориолис. В 1835 году, в своем труде, посвященном бильярду, он писал о составляющих коллективного анализа, теории вероятностей и математических формулах. Но заинтересовать этим читателей так и не смог.
В настоящее время математическая основа бильярда признана повсеместно: в динамике, физике, даже в методе дефиниции Гальперина.

Рассмотрим это на примере карамболя, для которого необходимы три шара и стол без луз. Необходимо, чтобы биток при ударе коснулся трех бортов и двух оставшихся шаров. Чтобы правильно делать все удары, в том числе и простые, необходимо обязательно играть по системе, с поддержкой математического аппарата. Только на первый взгляд все сложно, при помощи математики расчет траекторий становится легким.

По всему столу разбросаны специальные пронумерованные мерки. Подготавливая свой удар, обязательно обратите внимание на какой отметке расположен кий. Предположим, кий на метке 4, а шары под ударом находятся на метке 3. Для того чтобы зацепить оба шара битком нужно чтобы направление удара прошло через 4-3=1, то есть через первую метку. Немного потренировавшись в расчетах и ударах достаточно просто достичь поставленной цели.

Именно поэтому сейчас бильярд изучают в некоторых ВУЗах. Например, в Чехии бильярд преподается как отдельная дисциплина во многих учебных учреждениях. Преподаватели справедливо считают, что изучение техники игры облегчает студентам понимание практического применения физики и математики. Для этого в качестве бильярдной оборудована специальная аудитория. Но смысл бильярдной не в бесплатном развлечении, студенты наблюдают за движением шаров и стараются наложить их на систему своих знаний.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100