Начало / Статьи о бильярде / Бильярд как Олимпийский вид спорта

Бильярд как Олимпийский вид спорта

Вопрос о включении бильярда в олимпийскую программу давно уже стал насущным в определенных кругах. Раньше это казалось нереальным, своеобразным утешением для начинающих спортсменов, но время показало, что все далеко не так просто. В качестве примера можно привести некоторые данные о видах спорта. Все их можно разделить на олимпийские, стремящиеся стать таковыми, и, наконец, таковыми не являющиеся, да и спортом их можно назвать с трудом.

Во второй группе, наряду с шахматами, боулингом и бриджем находится бильярд. То есть, все эти виды спорта признаны, собственно, спортом и могут надеяться в недалеком будущем на включение в олимпийскую программу. Кроме самого списка этих видов спорта, наводит на мысли и определение их назначения международным олимпийским комитетом. А МОК признает их администраторами одного либо же нескольких направлений спорта, и делает это исключительно для распространения олимпийского движения.

Если зайти на сайт Международной Конфедерации по бильярдным видам спорта, возглавляемой Йорганом Сандманом, и почитать сведения из истории признания бильярда олимпийским видом спорта, можно всерьез задуматься. Хотя бы над знаменитой фразой о том, что МОК стремится включить бильярдные виды спорта в состав Олимпийских игр как можно скорее, осталось только определиться с дисциплиной.

Эта фраза очень неоднозначна. Ведь что следует понимать под дисциплиной? Даже если направления в бильярде, такие как пул, снукер и карамболь, выбор предстоит не из легких, а уж если подразумеваются внутренние дисциплины этих направлений (стрейт, восьмерка, девятка в пуле), то задачка и вовсе становится невыполнимой.

И если присмотреться к самой структуре Конфедерации, можно понять, что бильярд еще долго, а быть может, никогда не станет олимпийским видом спорта. В нее входят Всемирные ассоциации профбильярда, снукера, пул-бильярда, а также карамболь. IBSF (Международная федерация бильярда и снукера) же подчиняется Конфедерации только на словах. Еще одна нестыковка в том, что русский бильярд по сути считается разновидностью пула, ни одного упоминания о нем как об отдельном виде спорта в Конференции не обнаружено.

Итак, почему же бильярду не суждено войти в олимпийскую программу?
По официальной версии, потому, что с 1998 года невозможно достичь совместной договоренности о  виде олимпийской дисциплины. При добавлении еще семи лет рассмотрения МОК, ушедших на признание проблемы и выделения бильярда видом спорта, решение становится совершеннолетним. При этом «признанным видом спорта» игра может быть не больше двух лет. А при особых обстоятельствах по решению МОК время может быть определено дополнительно. Это сегодня и происходит с бильярдом. При внешнем давлении происходит внутриполитическая борьба за главенство среди различных фракций и видов игры.

Поэтому сегодня можно говорить о подвешенном состоянии бильярда как спорта, причем без обозримых выходов из такой ситуации.

Извечный вопрос опять стал на повестке. Кто виноват, и что делать?
На эти вопросы пусть каждый отвечает самостоятельно, хочется лишь подвести итоги и сделать соответствующие выводы.

Итак, что получается?
1. Бильярд может перестать быть видом спорта в любой момент. Сегодня он еще в списках и считается «олимпийским» видом спорта. Но это, скорее всего, из-за сильной поддержки интересов в Совете. Скорее всего, при выходе на арену более «интересного» вида спорта, бильярд отбросят в третью лигу за ненадобностью.

2. Все приукрашенные перспективы бильярда в качестве олимпийского вида спорта призрачны. Кто говорит иначе, тот, скорее всего, совершенно не разбирается в бильярде и современной спортивной политике, либо он  просто дезинформирует в каких-то своих целях.

3. В случае неимоверных усилий и некоторой доли удачи какое то направление в бильярде может все же пробиться, тогда нетрудно понять какое. Оно получит все преимущества, долгое время продвигаемые Конфедерацией.

4. Точно это не будет пирамида или русский бильярд, так как он не входит в состав Конфедерации. Да и других дисциплин там достаточно и они постоянно между собой грызутся за право выйти на Олимпиаду.

5. Карамболь? Тоже вряд ли. Игра не достаточно распространенная и сложная. Хотя со счетов сбрасывать не стоит и возможно это будет темная лошадка.

6. Фаворитом считается Снукер. У него не только два члена в Конфедерации, но и достаточно сплоченный коллектив, стандартизированные общие правила. Он очень популярен во всем мире и постоянно транслируется по телевизору.

7. Но сейчас еще и Пул выходит на первые места. Помимо всеобщего роста Пула  в странах Америки и Азии и значительного роста его поклонников, сам Сандман давнишний игрок в эту разновидность бильярда. Поэтому, учитывая влияние большинства известных фактов и успешное лоббирование в МОК, скорее всего, олимпийским станет именно Пул. Ну, во всяком случае, теоретически.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100