Начало / Статьи о бильярде / Бильярд в искусстве

Бильярд в искусстве

Разнообразные игры с шарами являлись предшественниками бильярда. Они так нравились людям, что еще в древности стали популярным сюжетом в живописи. На одной из античных фресок, дошедших до нашего времени, мы видим фараона Тутмоса III. Он играет в какую-то похожую на бильярд игру. В средние века бильярд изображался на росписях дворцов и даже на вытканных ремесленниками гобеленах. Вначале в бильярд играли на земле, столы появились позднее.

Бильярдная тематика стала наиболее популярной в XVII—XVIII веках в искусстве западной Европы. Наиболее известны красочные шедевры английских, французских и немецких скульпторов и художников. Игра в бильярд изображалась как символ благополучия, достатка и любимый способ развлечься. Затем, с середины восемнадцатого до начала девятнадцатого столетий, в изображения бильярда начал вкладываться новый смысл. Бильярд обретает черты философской игры, в которой задействовано множество людей, как и в батальных сценах.

Наиболее известный шедевр этого направления – полотно «Бильярд» – был создан в 1807 г. художником Л. Л. Буланьи. Картина была восторженно встречена критиками и современниками художника. Даже сейчас это полотно времен Наполеона считается одним из наиболее красочных изображений бильярда. Любители бильярда так высоко ценят картину Л. Л. Буланьи, что сделали ее своим международным символом.

Наиболее полным собранием изображений бильярда является книга «Бильярдная энциклопедия», изданная в США в 1994 г. Она включает репродукции полотен художников от средневековья до настоящего времени. Великолепные творения художников на тему бильярда сегодня можно наблюдать и в нашей стране. К сожалению, пока еще достаточно редко. Одно из таких произведений сейчас находится в Государственном Историческом Музее. Это несессер, выполненный как бильярдный стол. Он хранится в особом фонде ценных экспонатов. Золотой несессер был изготовлен искусными ювелирами Франции в начале 19 века. Предположительно в 1819 году.

У него очень небольшие размеры – 9 на 21 и 6 на 12,8 см. В качестве материалов использовалось золото, серебро, перламутр, стекло и бархат. Особое изящество, качество работы и красота исполнения отлично отражает то, как тогда уважительно относились к игре и бильярдным столам во Франции. Популярность была настолько высока, что кто-то заказал изготовление такой красивой и ценной безделушки.

Другой шедевр на бильярдную тематику  хранит Государственный музей изобразительных искусств. Там, среди собрания произведений иностранных художников, находится картина «Ночное кафе в Арле» кисти Винсента Ван Гога 1888 года. Бильярдный стол с несколькими шарами изображен на ней на втором плане. Но все полотно написано яркими красками, стол очень заметен и является неотъемлемой частью обстановки кафе. По этой картине легко сделать вывод о значимости этой игры в жизни людей того времени, ведь кафе всегда отражает модные тенденции общества.

Также игра  бильярд отразилась и в произведениях Жана Беро. Одна из его картин так и называется – «Игра в бильярд».

Множественное отражение бильярда в различных произведениях искусства показывает значительную популярность бильярда в обществе. По таким произведениям можно просмотреть историю развития игры во времени, рост ее популярности и массовость. Уже в 19 веке бильярд становится не только игрой, но и стал вдохновлять различных художников на отражение в своих картинах, либо других видах искусства.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100