Начало / Статьи о бильярде / Как правильно хранить кий

Как правильно хранить кий

Чем дороже вещи, тем больше мы заботимся о них. Кий ценой в 1000 долларов требует особого ухода. Чтобы сохранить его в отменном состоянии, необходимо каждый день выполнять ряд определенных процедур. Хороший кий, как и любой музыкальный инструмент, нуждается в настройке. Им постоянно надо пользоваться, ведь, по словам профессионалов, так отрабатывается четкий принцип игры с помощью данного кия.

Таким образом, приходим к выводу, что важную роль в сохранении отменного состояния кия играет регулярное его использование. Также обязательно надо соблюдать гигиенические и косметические нормы. Опытные снукеристы за долгие годы разработали приблизительную систему ухода за кием. Необходимо приобрести полотенце средней жесткости. Каждый раз при использовании кия важно его тщательно протирать немного смоченным полотенцем, проделывая движения сверху вниз. Главное, помните, что полотенце не должно быть сильно мокрым, ведь так можно испортить кий. Вместо полотенца также подойдет лист хорошо размятой плотной бумаги. Именно плотной, так как использовать, например, салфетки не рекомендуют.

Непременно, надо периодически осуществлять очищение кия полностью. Не очень распространенным способом чистки не полированных киев является чистка при помощи наждачной шкурки. К примеру, можно использовать наждачную шкурку "000". Но очень частое применение подобного типа чистки не уместно. Современный рынок предлагает огромнейший выбор различных средств, предназначенных для поддержания деревянных и лакированных изделий в отличном состоянии. Невозможно назвать какую-либо фирму производителя и сказать о ее стопроцентном отличие от других. В специализированных магазинах можно встретить огромное количество средств разных марок. То есть марок много, а принцип действия подобных средств - один. Поэтому многие основой своего выбора делают отзывы знакомых. Часто  приходилось видеть серию средств по уходу за кием, где названия каждой единицы продукции начинались на Q. Данная серия состояла из полировочной бумаги "Q-smooth", полировочной жидкости "Q-slick", очищающей жидкости "Q-clean", а также полироли для скольжения "Q-glide". Но это не означает, что эта марка является наиболее качественной. Просто берем ее как пример для рассмотрения.

Основное условие для поддерживания идеального состояния кия - это максимально подходящие условия хранения. Важно следить за температурой и влажностью помещения. Их уровень должен быть примерно одинаковым всегда. Если кий все же поддался воздействию колебаний температуры и влажности, то его можно считать испорченным. То есть отремонтировать его реально, но качество игры уже не будет таким высоким, как прежде. Так, место, где будет храниться кий, должно быть наиболее удаленным от окон и дверей. При каждой транспортировке кий должен находиться в специальном чехле.

Воздействие солнечных лучей также является необычайно вредным для состояния кия. Нельзя хранить кий в автомобиле. Ведь салон авто подвержен сильному влиянию температурных колебаний. Так, совершенно невозможным считается хранение даже в наилучшем чехле. Транспортировка кия в багажнике также совершенно не уместна, ведь здесь возможность различных повреждений механического характера резко возрастает.

Тканевые чехлы для вашего кия
Крайне не рекомендуется прислонять кий к стене или к другим предметам. Господин Якимов в одной из своих инструкций заявил, что кий, находящийся под углом в течение долгого времени, может искажаться за счет силы тяжести. В основе кия находится древесина, которая под долговременным действием силы тяжести может изменить свою форму не в вашу пользу. От этого не застрахована ни одна порода древесины, такие породы, как эбен, венге, граб, палисандр, амарант тоже подвергаются искажению своей формы. Если брать во внимание то, что мастер Якимов является одним из самых известных изготовителей киев, то к этим советам стоит прислушаться.

Для правильного хранения кия вам потребуется крепление, за которое можно подвешивать кий. В большинстве бильярдных клубов посетителям отводятся специальные кабинки с таким креплением. Дверца кабинки может быть прозрачной или закрытой от посторонних глаз. В домашних условиях такую кабинку можно сделать самому. Как дополнительный вариант хранения, можно расположить кий в напольной киевнице. Позаботьтесь о том, чтобы она держала кий вертикально и фиксировала его нижнюю часть, т.е. до стыка. Напольную киевницу нужно расположить там, где отсутствуют сквозняки. Один из популярных производителей киев Александр Сигачев рекомендует держать кий в специальной кабинке или кофре.

Самая лучшая температура помещения, в котором вы собираетесь хранить кий - 23-27°С, а влажность помещения до 75%. Когда вы пользуетесь разборным кием, не нужно разбирать его для хранения. Это предотвратит люфты в местах соединения частей кия и его искажений. Не нужно смазывать кий в местах соединения частей, потому что древесина может впитать масло (смазку, жир) и значительно деформироваться.

Кожаные чехлы для вашего кия
Поговорим немного про перевозку кия. Когда вы часто ходите в бильярдный клуб или участвуете в турнирах, нужно обезопасить кий от неблагоприятного влияния погоды. Способов очень много. Сейчас в любом из магазинов вы найдете массу кофров и чехлов для бильярдного кия. Все они отличаются своими размерами и материалом, из которого состоят. От выбранного материала зависит уровень защиты кия. Если вы выберете бюджетный вариант из ткани, то защититесь только от грязи и пыли. Материалы немного дороже, похожи по своему составу на кожу, а самые дорогие чехлы и кофры состоят из натуральной кожи. Такие изделия могут защитить ваш кий от слабых физических воздействий и, даже если вы уроните кий, то с ним, вероятно, ничего не случится.

Существует немного другая конструкция футляров для кия, она представляет собой плотный чемоданчик с удобной ручкой, который сможет предотвратить ваш кий от любых воздействий, как погодных, так и физических. Выбор футляра будет зависеть от вашего вкуса и финансового благополучия, поэтому рекомендовать какой-либо отдельный экземпляр не имеет смысла. Одна из главных особенностей чехлов это температурная устойчивость. Выше говорилось о том, что кий чувствителен к резким перепадам температур и на это стоит обратить особое внимание. Таким образом, от конструкции футляра зависит безопасность вашего оружия. Для сохранения тепла хорошо подходит прокладка-амортизатор или толстый слой натуральной кожи.

Вторым параметром футляра является размер, который зависит от размера и количества киев, которые вы будете брать в бильярдный клуб. Есть футляры и кофры для цельных киев и для разборных. В некоторых кофрах существует несколько отделений для разных киев или составных частей. К примеру, есть кофры для двух шафтов и турняка. На многих футлярах присутствует небольшой кармашек под дополнительные атрибуты типа мелков для кия, тряпочек и подобных вещей.

Футляр для кия в форме чемоданчика
Если вы по каким-либо причинам еще не купили кий, то вам следует завернуть его в ткань перед выходом на улицу в плохую погоду. Тем не менее, даже если у вас есть футляр для кия, придя в клуб или на турнир, дайте кию постоять хотя бы полчаса.

Кроме этого, прочтите пару советов по ремонту игрового инструмента. Иногда во время игры в бильярд появляются заметные вмятины на шафте кия. Чтобы убрать эти вмятины, попробуйте немного намочить место артефакта, и древесина вернет свою стандартную форму.

Этот способ не поможет, если вмятина слишком глубокая или образовалась от столкновения с острым предметом. В таком случае вам поможет клей с большим твердым остатком. В качестве такого клея можно использовать клей "Момент" или "СуперКлей". Немножко клея капните на вмятину и просушите в течение сорока минут. После чего аккуратно отполируйте это место мелкой наждачной шкуркой. Готово. Теперь ваш кий как новенький! Мы искренне надеемся, что эта статья помогла вам, и вы открыли для себя что-то новое.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100