Начало / Статьи о бильярде / Как выбрать бильярдный шар: история бильярдных шаров

Как выбрать бильярдный шар

С момента зарождения игры в бильярд только слоновая кость была материалом для изготовления бильярдных шаров. Трудно себе представить - сколько же для изготовления десяти шаров нужно слоновьих бивней. Известно, что для производства одного набора шаров требовались бивни двух слонов. Порой слонов лишали не только бивней, но и жизни.

Причём, изначально на изготовление шаров шли только бивни самок, из бивней самцов делали только шары более низкого качества. Это было связано с тем, что шары из бивней самцов обладали  худшим вращением.
Популярность игры росла, а слонов оставалось всё меньше. Поэтому назрела необходимость поиска материала, который бы заменил бивни слона.

Каких только органических материалов не пытались применить для изготовления шаров. Бивни моржей, клыки  кабанов, кости бегемотов и даже зубы шакалов участвовали в экспериментах. Однако, все они не показали требуемых результатов. По-прежнему актуальным оставался дефицит материала для производства бильярдных шаров. Не стоит удивляться предложению одной фирмы в размере десяти тысяч долларов, занимающейся изготовлением бильярдных шаров, тому, кто сможет найти  альтернативу слоновьей кости. Ведь для бильярдных шаров использовались бивни индийских слоних. Из одного бивня можно было сделать около 5 шаров, следовательно, для полного комплекта бильярдных шаров необходимо было убить двух слоних. Во-первых - жестоко, во-вторых – дорого. Обещанные деньги так никто и не получил, но альтернатива была найдена.

Во второй половине девятнадцатого века, химик изобретатель Джон Уэсли Хайет изобрел специальное соединение коллоида и камфоры, которое впоследствии стало называться целлулоидом. Этот синтетический материал был достаточно прочным, его легко можно было покрасить в необходимый цвет, но все-таки недостатков у таких шаров было больше, чем преимуществ. Поэтому поиски альтернативного материала продолжались.

Лишь в начале двадцатого века был создан новый синтетический материал для изготовления бильярдных шаров – бэйкелит, который имел достаточно преимуществ, в числе которых были такие, как низкая стоимость, высокая устойчивость к воспламенению, прочность, легкость обработки и др. Но благодаря тому, что поиски продолжались, позднее бейкелит заменила фенолформальдегидная смола. Процесс изготовления шаров из этого синтетика выглядел следующим образом: в стеклянные формы заливали разогретую массу, затем ее охлаждали и крепкий бильярдный шар был готов. Низкая себестоимость такого шара явилась главным преимуществом для того, чтобы все мировые производители  бильярдных шаров предпочитали именно эту синтетическую смолу.

Обратите внимание на стандарты, которым должны соответствовать все бильярдные шары – шарообразная форма должна иметь идеально гладкую поверхность, каждый шар должен иметь определенный вес и твердость у каждого шара, их окраска должна иметь высокую устойчивость к стиранию, сами шары должны легко отскакивать.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100