Начало / Статьи о бильярде / Как выбрать кий

Как выбрать кий

Перед покупкой кия, удостоверьтесь в том что:
 - он весит от 600 до 850 грамм, если вы играете в русскую пирамиду и от 450-690 грамм, если вы играете в пул;
 - его длина 150-160 сантиметров, если вы играете в русскую пирамиду и 144-146 сантиметров, если вы играете в пул;
 - основание кия должно быть 28-30 мм в диаметре;
 - кончик кия должен быть 10-14 мм в диаметре;
 - точка баланса вашего кия должна быть 42-45 сантиметров, если вы играете в русскую пирамиду и 39-50 сантиметров, если вы играете в пул.

Прокатите свой шафт по столу для пула. Понаблюдайте за тем, как он катится, выявите его неровности. Если шафт двигается не плавно, то это не факт, что его нужно выбросить. Испытания шафта нужно делать на одном конце стола, потому что стол для игры в пул по стандарту включает в себя три плиты. Кроме этого, покрытие стола должно быть ровным. Из-за мелких крошек, грязи и деформированного покрытия стола вам может показаться, что форма шафта искажена. Для чистоты эксперимента советую вам наклониться на уровне стола, чтобы лучше видеть и контролировать движение шафта по столу. Совсем не обязательно, что даже цельный шафт пройдет по столу мягко. Это объясняется тем, что кий может быть покрыт специальным профилактическим покрытием. Если это так, то вы заметите полоску света между игральным столом и шафтом. Понаблюдайте за этой полоской во время движения шафта, если она остается равномерной, то это значит, что ваш шафт ровный.

При таком опыте присутствуют небольшие погрешности, так что не ожидайте, что он пройдет идеально. Просто шафт может быть немного уже в некоторых местах, но это не повлияет на качество шафта и успех игры в целом.

Точно такой же опыт проведите с турником кия. Взгляните на полоску света между столом и самим турником. В том случае, если она неравномерна, то, скорей всего, это вызвано типом обмотки кия. Попытайтесь определить, что именно вызвало это неравномерное движение. Если вы удовлетворены проверкой турника и шафта по отдельности, то можно начать их совместное тестирование, для этого соедините их и приступайте к предыдущему опыту. Такую проверку легче проводить на столе для игры в пул, потому что кий целиком помещается на плите игрового стола, что очень удобно.

Когда шафт и турник по отдельности катятся мягко, а при соединении катятся неровно и криво, то вся проблема заключается в стыке. Это значит, что данный шафт и турник нельзя соединять вместе. Также стык можно проверить другим методом. Для этого надо немного раскрутить шафт и турник, а после этого повторно провести опыт. Если они катятся ровно, то это означает, что они не совместимы друг с другом. Производители киев уверены, что точная проверка кия заключается в следующем: нужно уложить его на стол так, чтобы конец шафта был на столе, а рукав турника на борту. Покатайте кий таким образом. Если шероховатостей не обнаружено, то этот кий вам полностью подходит. Следует помнить, что перед такой проверкой, нужно убедиться пригодности игрового стола. Стол должен иметь опрятный вид, борта должны быть целыми, а его покрытие чистым и целым. Наклейка на наконечнике должна иметь гладкую качественно обработанную плоскость и ровные концы. На нее так же можно нажать ногтем большого пальца и проконтролировать твердость. Если от вмятины ничего не останется, то поверхность средняя или жесткая.
Пора подойти к испытанию Вашего кия на наличие различных трещинок и зазубрин. Убедитесь что место стыковки шафта и наконечника совершенно ровное, потерев это место своим пальцем.

Обратите внимание, из какого дерева изготовлен кий, его породу, на грануляцию. Она должна быть равномерно нанесена по всей длине. Но особое внимание обратите на первые 15 - 20 см., а не на задний участок турника. Потому что качество грануляции тут существенно важнее.

Обычно в комплект к кию входит запасной турник. Обратите внимание на его сходство с основным. Даже при полной идентичности он никогда не ударит как его брат близнец, но лучше, чтоб они были максимально одинаковы. Поэтому обратите внимание на схожесть формы, веса, породы дерева. И перед покупкой обязательно испытайте их на практике.
Также не забудьте исследовать его на наличие брака. Убедитесь, что на стыке нет признаков склейки, разного типа искажений и деформаций. В общем, проверьте также как и наконечник.

Как проверить качество соединения шафта к турнику?
Для этого сильно их скрутите, и исследуйте пальцами место слияния. Потрогав, вы не должны почувствовать несостыковки, только однородный характер соединения. Затем протестируйте плотность соединения следующим способом. Скрутите неплотно шафт и турник, так чтоб они немного шатались. Если люфт небольшой, то это хороший признак, у самых дорогих киев этот показатель максимально низкий. Поэтому чем меньше люфт, тем лучше.

Во избежание воздушный ям в турнике, которые образуются при высыхании клея, держащего сращенную корону, нужно прислушаться к звуку, который исходит от кия по всей поверхности. Для этого нужно взять в одну руку турник и постучать короной о другую, при этом немного прокручивая. Исходящий дребезжащий звук говорит о наличии воздушных ям. А услышав однотонный ровный звук, говорит, что кий высокого качества и не имеет внутренних полостей.

Попробуйте ударить кием и внимательно прочувствуйте звук, исходящий при этом. Нужно тщательно исследовать корону, зубцы должны быть ровными и идентичными по длине и ширине. Места соединения короны с обметкой должны быть одинаковыми, а их внутренние зубцы равномерными и с острыми углами. Но не забывайте, что создается все это вручную и  незначительные погрешности вполне допустимы. Поэтому не старайтесь найти стопроцентно совершенное изделие.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100