Начало / Статьи о бильярде / Краткая теория бильярда

Краткая теория бильярда

О правилах движения упругих тел нам детально рассказывают законы физики. Чтобы вычислить силу удара, скорость движения физических тел и тому подобное, существуют специальные формулы.

Но для игры в бильярд этих формул не достаточно, так как они описывают движение только в одном направлении. Т.е. в бильярде нужно учитывать движение в нескольких направлениях, в двух или даже трех. А этим условиям формулы не отвечают.

При сильном ударе шаров друг о друга, передается энергия из одного шара в другой. Через точки соприкосновения они изменяют дальнейшее свое движение. Из-за того, что места контакта совсем не геометрические, движение может быть как поступательное, так и вращательное.

Существует различное множество вариантов удара кием по битку. Каждый вариант зависит от точки куда будет наноситься удар. Все эти точки находятся на лицевой стороне битка, т.е. видимой игроку. Достаточно будет рассмотреть девять таких точек, хотя их намного больше и все не пересчитать.

Рассмотрим первый очень нужный и легкий на малом расстоянии удар, называется он "Клапштос". Расположив кий параллельно столу, нужно наносить удар в центральную точку битка. При столкновении, другой шар приобретает максимально сильное поступательное движение и далеко улетает, а биток остается на месте. Чтобы получился «прокат» нужно ударить по центру шара точно в верхнюю точку. При таком ударе шар-биток не только движется вперед, но и одновременно вращается в том же направлении. При соприкосновении с шаром противника вращающийся биток останавливается лишь немного и продолжает движение. По общему мнению, такой вариант дает наиболее точный прицел и правильный удар.

Для противоположного поведения битка применяют удар «оттяжку». При его исполнении, кий бьет также по центру шара, но в его нижней точке. Тогда возникает одновременное движение битка вперед и его вращение в противоположную сторону. При соприкосновении с другим шаром биток передает силу удара и откатывается назад, постояв на месте мгновение. Это один из самых зрелищных приемов. Трудность заключается в не столько в технике удара, сколько в точности и состоянии кия. Очень важно, чтобы наклейка была эластичная, хорошо намеленная, только в этом случает удар может получиться.

«Правым боковиком» называют проведение удара в самую правую от центра точку битка. При правильном проведении удара шар движется вперед с вращением влево. То есть если смотреть сверху – против часовой стрелки относительно вертикальной оси. Если биток идет в борт под углом в 90 градусов, то после удара он уйдет сильно вправо. Если же битком ударить по другому шару ровно в центр (не срезая), тогда после удара шар остается на месте и вращается, либо немного уходит с вращением вправо.

Полной противоположностью правого является «левый боковик», что понятно из названия. Это удар в левую часть битка. Движение шара происходит вперед с вращением в правую сторону.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100