Начало / Статьи о бильярде / Наклейка на кий и ее замена: как заменить наклейку на кий

Наклейка на кий и ее замена

Наиболее ярко проявляется важность качественной наклейки кия при проведении сложных ударов. Наклейка с подклейкой феррули находится на тонком конце кия. Наклейка и кончик кия обязательно идентичного  диаметра. Уровень жесткости наклейки имеет настолько решающее значение, что игрок при использовании другого кия выполняет удары значительно хуже. Жесткая и Мягкая наклейка реагируют по-разному на одни и те же действия. Поэтому опытные игроки всегда используют свой собственный кий.

Подклейки на кие бывают кожаные, из наиболее твердых сортов, текстолитовые и даже металлические. Кожа бывает достаточно экзотическая, например буйвола или бегемота, так как обычная промышленная кожа не достаточно твердая. Наклейки из обычной кожи склеиваются из многочисленных  слоев и закрываются замшей. Кожу обезжиривают и замачивают в горячей воде для жесткости. Необработанная кожа при нанесении ударов очень быстро потеряет свою форму и станет не пригодной.

Самой распространенной среди игроков сегодня является твердая наклейка. Хотя она требует постоянной зачистки для лучшего крепления мела, интерес к наклейке не пропадает. Помимо жесткости, для правильного удара очень важны профиль и форма. Исправить форму достаточно просто, поэтому не стоит играть с плохой наклейкой. Правильно подобранная и совпадающая по размерам с кием наклейка прослужит достаточно долго и будет радовать своего владельца.

Замена этой небольшой ударной части хоть и не трудный, но достаточно длительный процесс. Лучше использовать сразу только самые качественные наклейки. Поверьте, они не такие дорогие, как кажутся. На сегодняшний день фирма Moori и ее многослойная наклейка считается очень хорошей и подходящей для любого игрока.

Наклейку для кия с подклейкой можно установить при помощи клея "Момент". Выдавите тонкий слой клея и выждите 10-15 минут, после чего нужно крепко придавить наклейку к кончику кия и дать ему просохнуть не менее 10 минут.

Тихонько удалите износившуюся наклейку кия острым ножиком. Отшлифуйте поверхность склейки мелкой наждачной шкуркой и обезжирьте обе поверхности склеивания. Выдавите равномерный слой клея "Момент" на кончик кия и поверхность наклейки, после этого подождите 15 мин. и сильно прижмите обе поверхности. Аккуратно срежьте лишние элементы наклейки острым ножом. Когда ваша наклейка не профилирована или же имеет не подходящую форму, это можно исправить специальной точилкой, которая придаст нужную форму.

На протяжении длительного времени, ваша наклейка будет постепенно сплющиваться, поэтому ее нужно регулярно подтачивать или менять. На слишком мягкой или наоборот слишком твердой наклейке мел не станет держаться. В таких ситуациях ее нужно обработать наждачной шкуркой или специальными инструментами, которые можно найти в бильярдных магазинах или клубах.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100