Начало / Статьи о бильярде / Выбор бильярдного стола

Выбор бильярдного стола

Поговорим, практически, о самом главном в бильярде - о бильярдном столе. Прежде всего, на что стоит обратить своё внимание при покупке бильярдного стола - на то, что столы бывают разных типоразмеров. Выбор размера стола напрямую зависит от площади помещения, в котором он будет находиться. Основными являются пять типоразмеров бильярдных столов 7 футов, 8 футов, 9, 10, 12 футов. Для самого маленького стола размером 7футов необходима площадь помещения 4х5 метров, эта площадь должна представлять собой свободное пространство. Если свободная площадь помещения, в котором вы планируете разместить бильярдный стол больше, например, 5х7 метров, то вам представляется возможность разместить стол любого из существующих размеров.

Если же свободная площадь вашего помещения меньше, чем 4х5, то вам следует отказаться от идеи покупки бильярдного стола. От размера стола зависит также тип игры, для которой он будет использоваться. Например, столы размером 7,8,9 футов используются чаще всего для игры в Пул, столы размером 8,9,10,12 футов - для игры в Пирамиду, столы размером 10, 12 футов - для игры в Снукер.

Второе, на что следует обратить своё внимание – это то, из чего сделан стол . Основными элементами стола, которым следует придавать значение, являются рама, борты и ноги-опоры. Одним из самых дешёвых вариантов считается тот случай, когда рама стола сделана из МДФ (древесно-волокнистая плита), столы, сделанные из такого материала стоят в пределах от одной до четырёх тысяч долларов. Лучше, конечно, если стол будет сделан из цельного дерева твёрдых пород, таких как ясень, дуб, орех или красное дерево. Такие столы будут обладать достаточной степенью жёсткостью и будут очень устойчивы к перепадам температур. Диапазон цен на такие столы находиться в пределах от трёх до семи тысяч долларов. Вот, в принципе, все основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе бильярдного стола. Так, что думайте и решайте, выбор за вами!

Далее рассмотрим дополнительные параметры для выбора бильярдного стола.
3. Игровая плита
В большинстве случаев она представляет собой плиту из природного сланца, другими словами, эта разновидность сланцевой породы называется ардезией. Почему именно этот материал? Все просто – он позволяет сделать обработку поверхности до идеально ровной. Но, как правило, ардезия используется для изготовления профессиональных столов, для другой категории столов можно использовать мраморные плиты, ДСП или полимербетонные материалы. Но имейте в виду, что мрамор отличается сложностью его обработки и  высокой стоимостью, чего нельзя сказать о полимербетоне – он в несколько раз дешевле, но приобретая такой стол, покупатель знает, что игровые качества такого стола оставляют желать лучшего.

4. Резина
Это одна из наиболее важных составляющих любого бильярдного стола. От ее качества зависит многое – хороший  отскок от борта, постоянство игры, точный винт и т.д. Профиль резины должен строго соответствовать с параметрами шаров для любой игры – снукера, пула или пирамиды. А ее жесткость  для каждой игры должна быть разной.

5. Сукно
Любой бильярдный стол невозможно себе представить без сукна. Но оно может быть разным по своему составу, по процентному содержанию шерсти и нейлона, по плотности, а также по его изготовителю. К примеру, для столов среднего класса выбирают сукно среднего или ниже среднего уровня. Различают также сукно универсальное, турнирное или специальное для определенной игры. Цветовая палитра сукна не отличается широким выбором – темно-синее, серо-синее, желто-зеленое, сине-зеленое, светло-синее, красное.

6. Лузы
Также являются важным элементом для любого игрового стола. Главным параметром для определения качества игровой лузы служит соответствие их размеру игрового шара для того или иного вида игры. Помимо этого, обратите внимание и на амортизационный материал и геометрию скобы – ведь, если удар был точно выполнен, шар не должен вылетать обратно.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100