Начало / Статьи о бильярде / Выбор первого кия для игры в пул

Выбор первого кия для игры в пул

Первый кий - каким он должен быть? Любой начинающий игрок в бильярд задумывался над этим непростым вопросом. Попробуем далее сформулировать основные правила, руководствуясь которыми, вы сможете приобрести подходящий вам кий для игры в пул. Йорген Сандман, один из опытнейших игроков в бильярд, сказал на конференции в Москве фразу, в которой заключается  сущность выбора кия. Фраза звучит так: "Лучший кий - это твой кий". А выбор киев для пула не так уж и обширен. Почти все они производятся из одного материала. Поэтому они отличаются лишь качеством изготовления.

Так вот, именно качество должно стать главным критерием при выборе первого кия. Он должен быть именно фабричным . Предлагаем вам обратить внимание на изделия американских производителей под марками McDermott и Viking. Если акцентировать внимание на цене, то они обойдутся вам от 150$ и выше. Конечно, вы можете купить и дорогие кии по цене от 400$ до 1000$. Однако, мы не советуем покупать такой дорогой  первый кий. Опыт показывает, что игроку обязательно захочется поменять свой кий по причине желания попробовать в игре и сравнить с предыдущим новый инвентарь. Из более дешёвых, но тоже качественных марок мы  рекомендуем изделия тайванских фабрик Lucasi и Fury. Их изделия не уступают американским практически ни в чём. Технология производства и контроль качества там поставлены на высшем уровне.

Как один из вариантов, можно предложить вам приобрести  кий от Viking или McDermott, уже бывший в употреблении. Эти кии почти не подвержены какой-либо порче. И если кий выставлен на продажу в приличном состоянии, то он в процессе дальнейшей эксплуатации останется на таком же уровне.

Купить хороший, но дешёвый кий - задача практически невыполнимая. В продаже можно найти кии и за 30-50$. Но всегда есть опасность, что это будет некачественное изделие китайского производства. Однако, для обучения игре может подойти и такой кий. Только нужно тщательно обследовать его. Убедитесь, что кий прямой, не стучит внутри турняка, хорошо лежит в руке, целостность обмотки не нарушена. И если кий отвечает всем перечисленным параметрам, то смело покупайте его. У вас появится возможность на сэкономленные деньги взять уроки у опытного инструктора. Выбирайте качественный кий, привыкайте к нему, он и станет для вас лучшим.

Что самое главное для правильного выбора кия?

Кий должен быть абсолютно ровным. Можно немного покатать его по столу, обязательно проверить по отдельности шафт и турняк. Pro-taper, или шафт – это первая часть кия, около 12 дюймов от наклейки. При проверке тщательно осмотрите все детали, обратите внимание на зазор. Он должен быть равномерным по всей поверхности. Не должно выть никаких вибраций в самом кие и люфта в соединении частей. Весь кий должен быть монолитной и крепкой структурой. Использование обмотки не обязательно, но если есть, то лучше всего применять гладкую и плотную.

Обычный вес составляет около 20 унций . С приходом опыта, многие игроки меняют вес кия под свою манеру игры и для большего удобства. Этот параметр достаточно индивидуальный и зависит от каждого игрока. Обычно изменить вес достаточно просто. Нужно поменять весовые болты в турняке. Вес сильно влияет на чувствительность кия. Легкий кий более острый и лучше чувствует каждый удар. Более легкий вес кия лучше всего подходит для новичков. Минусом является уменьшение стабильности.

Профессиональные игроки предпочитают кий весом более 20 унций, обеспечивающий прицельный удар и стабильность.

Противопоказания

Конечно, выбор первого кия полностью на усмотрение начинающего игрока. Но необходимо знать опасные подводные камни. Некоторые варианты кия только навредят вашему развитию. Это кии фирмы Cuetec. Несмотря на неплохое качество материалов и соотношения цены-качества, это не для новичков. Огромным недостатком является, особенно в моделях по цене 80-150 долларов, пластиковое покрытие поверхности. Через некоторое время покрытие хуже скользит и дает неправильное ощущение удара, что совершенно неприемлемо для обучения.

Не лучшим выбором будут дорогие производители и сложные модели. Новичку трудно будет оценить все плюсы усовершенствованных конструкций и правильно воспринимать передаваемое ощущение удара. А просто дорогой кий использовать для обучения как-то жалко.

Так что выбирайте кий по душе и используйте наши советы. Помните, что правильно подобранный кий составляет часть успеха.

© 2007-2021. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.

Rambler's Top100